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Gâteau d’anniversaire aux Noix

 

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte sablée

- 250g de farine

- 50g de sucre glace

- 30g d'eau

- 125 de Margarine Bonneterre ( ou huile neutre)

- Equivalent d'un oeuf en substitut d'oeuf

- Une pincée de sel


Pour la pâte frangipane

- 150 g de cerneaux de noix / amandes entières & effilée

- Equivalent de 2 oeufs en substitut d'oeuf

- 100 g de poudre d'amande

- 100 g de sucre semoule

- 60 g de Margarine Bonneterre ( ou huile neutre)

- extrait de vanille



Pour le caramel

- 10 cl de lait d'amande

- 125 g de sucre

- 25 g de Margarine Bonneterre

- Une pincée de sel

- Une cuillère à soupe d'eau

 

Recette

 

Sabler (comme son nom l'indique) entre les mains la farine et la margarine coupée. Lorsque elle est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante).

Ajouter le substitut d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle raffermisse.

Etaler la pâte, placer-la dans un moule graissé (pas fariné) et laisser reposer au frigo (jusqu'à une nuit)

Placer dedans un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).

Retirez ensuite le papier avec les poids et laisser refroidir



Fouetter l'équivalent de deux oeufs avec le sucre et la margarine puis ajouter la poudre d'amande et trois gouttes d'extrait de vanille.

Mettre sur la pâte et enfourner 10 minutes à 180°.


Pour le caramel, mettre le sucre et une cuillère à soupe d'eau sur feu vif. Lorsque le caramel est bien doré, retirer du feu et ajouter le lait d'amande tiède.

Mélanger puis ajouter la margarine et une pincée de sel.

Verser le caramel sur la tarte et ajouter les noix.

Laisser refroidir


Bon appétit !